うつぼは和歌山県南部では古くから食され、滋養強壮に良いと言われてい
ます。そして最近の実験結果から、うつぼの皮にはコラーゲンが約20%と
たくさん含まれていることが分かってきました。食品や化粧品などに広く
利用されている「フィッシュコラーゲン」は、一般に希少でとても高価なも
のですが、それに比べうつぼの場合は、安くて美味しくコラーゲンを摂取
することができます。
70品種以上の柑橘類を生産する田辺市上秋津地区。橙(だいだい)も数多く栽培され、全国トップクラスの生産量を誇ります。
多くはお正月のしめ飾りや、鏡餅のお飾り用として出荷されますが、一部はポン酢などの酢みかんとして果汁が利用される他、マーマレード原料としても使われています。最近では果汁を焼酎や梅酒に合わせると、酸味と風味がとても美味しいということで人気が出ています。
多くはお正月のしめ飾りや、鏡餅のお飾り用として出荷されますが、一部はポン酢などの酢みかんとして果汁が利用される他、マーマレード原料としても使われています。最近では果汁を焼酎や梅酒に合わせると、酸味と風味がとても美味しいということで人気が出ています。
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